Октавы с терциями внутри. Часть 2.

Продолжение начатой Игорем Бойко темы "Октавы с терциями внутри". В этом видео я показываю альтернативные способы применения форм октав с терциями, а также октавы и децимы с секстами внутри.

Подробнее: Октавы с терциями внутри. Часть 2.

Октавы с терциями внутри. Часть 1.

В этом видео речь идёт об октавах с терциями внутри и применение их для мелодического обыгрывания аккордов: maj7, m7, dom7.

Подробнее: Октавы с терциями внутри. Часть 1.

Использование паттернов на основе арпеджио

В этом видео я делюсь подходом, как в последнее время я начал использовать в игре паттерны на основе простых арпеджио септаккордов мажорной гаммы. Арпеджио всегда добавляют «эффектности» в игре, особенно в быстром темпе. Сразу извиняюсь за качество звука (голоса), так как писал его на телефон, будучи на корабле. Данный материал, наверное, будет уже не для новичков, а для уже более или менее играющих гитаристов. Именно поэтому я не прилагаю никаких табулатур и аппликатур. Понять идею можно и без них. А суперточности штрихов и аппликатур каждый уже нащупает для себя сам.

Для тех, кому данное видео окажется бесполезным или малопонятным, прошу не писать злобно об этом в комментах. Просто забудьте о нем)). Оно явно не для всех.

Подробнее: Использование паттернов на основе арпеджио

Запись семинара 7-го февраля 2015

7-го февраля я провёл семинар. На семинаре речь шла о том, как используя относительно небольшое количество нот сыграть красивую мелодичную композицию.

Данная запись будет полезна как начинающим, так и продвинутым.

Подробнее: Запись семинара 7-го февраля 2015

Игра Октавами!

jazzguitarТехника игра октавами является уже "классикой" в  гитарно-джазовой сфере. . Такие гитаристы как Wes montgomery ,George Benson  являются визитной карточкой этого стиля игры. 

Ниже видео ролик,  в котором я показываю основы этой техники.

Подробнее: Игра Октавами!

hammer on and pull off

уроки гитарыНебольшой видео урок на тему "hammer on and pull off" особенно полезный для начинающих гитаристов.

Подробнее: hammer on and pull off

Кое-что о попеременном штрихе. Постановка правой руки.

медиаторПару недель назад я снова увлекся попеременным штрихом. Возобновил занятия.

В этом материале содержатся некоторые мысли на эту тему, а так же примеры тех упражнений, которые я использую в занятиях попеременным штрихом.

Признаюсь, что попеременный штрих никогда не был моей сильной стороной. Отчасти из-за того, что вся джазовая фразировка, которая мне нравится, и которой я пополняю свой арсенал, мало содержит элементов с попеременным штрихом в чистом виде. Так же и потому что я не принадлежу к числу тех кто « не ищет легких путей », а играю в основном с помощью  легато и свипа. При всем этом хочу отдать должное занятиям переменным штрихом. Даже не смотря на то, что в чистом виде использую его я мало (и вряд ли буду использовать его так как это к примеру делает Джон Маклафлин или Эл Ди мелола), все же регулярные (или хотя бы периодические) занятия им производят вполне ощутимый и положительный эффект на всю мою игру в целом.

Подробнее: Кое-что о попеременном штрихе. Постановка правой руки.

Как играть пиццикато (palm mute)на гитаре

Небольшой видео ответ на вопрос одного из подписчиков, как играть пиццикато на гитаре. Особенно на первой и второй струне. Надеюсь, это видео вам  поможет. 

Подробнее: Как играть пиццикато (palm mute)на гитаре

Мышечная память, друг или враг?

 Одним из важнейших факторов который влияет на эффективность всех занятий в целом, является понимание механизма работы мышечной памяти, и использование этого знания соответственно.

Понимание и непонимание этого момента может стать благословением или проклятием для вас соответственно. Оно может, как ощутимо ускорить, так и замедлить процесс обучения в целом, а так же, напрямую влияет на качество игры. Беглость пальцев (скоростная игра) это во многом результат именно правильного использования особенности мышечной памяти.

Подробнее: Мышечная память, друг или враг?