В чем польза секвенций.

Один из моих подписчиков попросил выложить больше материала о практическом использовании секвенций, т.е. как секвенции применяются на практике. Для начала, в этой статье я отвечу на вопрос «В чем практическая польза игры секвенций?». И после этого я думаю, многое прояснится само собой.

Чтобы ответить на этот вопрос я зайду немного издалека.

 Практически в любой книге по джазовой импровизации приводится таблицы аккордов и гамм, которыми можно обыграть эти аккорды. Вопрос в следующем. Достаточно ли просто выучить конкретную гамму, что бы уметь обыгрывать и полноценно импровизировать на соответствующий аккорд? Думаю что множество гитаристов, которые пробовали это, согласятся со мной, что этого недостаточно. Просто тупо гонять гаммы вверх и вниз сложно назвать импровизацией. Следующий логичный вопрос, который напрашивается: Что же подразумевают авторы, когда прилагают такие таблиц в книгах? А подразумевают именно то, что гитарист уже способен свободно импровизировать в пределах одной выбранной гаммы (лада). Тогда следующий вопрос: как же все-таки научится свободно импровизировать в пределах одного выбранного лада. И вот тут мы уже ближе к сути главного вопроса.

Нужно понимать, что импровизация, как и речь, это последовательность слов, фраз (музыкальных мыслей и идей). Следовательно, нужно научиться находить мотив (мелкую музыкальную мысль) в пределах этого выбранного лада и уметь его развивать. А вот развитие мотива зачастую имеет именно секвенционный характер, если можно так выразиться. Собственно говоря, часто само звено любой секвенции уже может служить самостоятельным мотивом. Только есть один единственный момент, он заключается в следующем. В процессе игры, развивая мотив по принципу секвенции, главное не переборщить. (Вести секвенции слишком долго) Т.е. нужно во время менять мелодический контур на другой, перейти к другой музыкальной идее. Иначе, велик шанс прозвучать чересчур предсказуемо, а следовательно, скучно.

Практически в любом соло можно услышать секвенционное развитие мотива как минимум. А так же пасажи, которые являются ничем иным, как фрагментом той или иной секвенции. Особенно это очевидно в роковых соло, хотя в джазе они встречаются не реже.

В заключение нужно сказать, что, конечно же, секвенции не являются единственным «строительным материалом», которым пользуются солисты, существуют и другие инструменты. Но все же, практика секвенций является уже по истине хрестоматийным подходом в обучении импровизации. Большинство школ по импровизации которые я встречал, включали в себя такой подход.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика