Развитие за счет ритма

В любом соло уже  по умолчанию предполагается развитие мысли. От простого к сложному, от piano к forte и так далее... Это как повествование, которое имеет начало, развитие и кульминацию. Одним ключевым умением в этом смысле является умение развивать мотив. А именно поступательно и логично излагать мелодию так, чтобы была слышна очевидная смысловая взаимосвязь между мотивами и фразами. 

Комментарии   

mr.frog
+1 # mr.frog 28.10.2014 05:14
Дмитрий, приветствую!
Хорошая идея, ты "таскаешь" этот мотивчик как?
От разных ступеней лада, октавой выше -ниже, от разных ступеней аккорда, в разных боксах как ты движешься?

Дмитрий Косинский
+3 # Дмитрий Косинский 28.10.2014 11:30
Стараясь сохранить общий контур мотива я подстраиваю его в соответствии с меняющимися аккордами.
Т.е. пробую искать следующий мотив с подобным ритмическим контуром ( а так же направление движения мотива (вверх, вниз и т. д.)) в контексте текущего аккорда или сменяющихся двух аккордов.
А все что вы перечислили( ступени, октавы...) это может помочь или не помочь. Все нужно слушать и насчупывать

виктор федулов
0 # виктор федулов 21.05.2016 11:52
Дмитрий спасибо большое. Очень полезные вещи как для меня (мне 55) так и для моего сына (ему 12).