Вечный вопрос: Как гитаристу «правильно» учить лады?..

Сегодня немного «разворошить осиное гнездо». Решил ответить на вопрос, который любят задавать начинающие гитаристы.  Вопрос о двух подходах изучения ладов. Учить аппликатуру каждого отдельного лада или пользоваться исходными ладом для нахождения нужного производного лада (использовать формулы)?..
Уже предчувствую, как в меня летят помидоры от «мегакомпетентных» товарищей)).

Комментарии   

Bachtijer
0 # Bachtijer 23.03.2019 15:14
Добрый день я конечно не Гуру, но полностью согласен с Дмитрием, для освоения нотного материала (чтобы видеть ноты на грифе) я тоже учил один лад в разных позициях и исходя из аппликаторы,экс перементировал со звучанием, так как чтобы прозвучал Ре дорийский не достаточно сыграть До мажорных гамму от Ре до Ре. Тоже самое с пентатоникой сначала учил модели, а потом, чтобы не играть китайский фольклёр

Сучков Владимир Бори
0 # Сучков Владимир Бори 24.03.2019 09:19
Добрый Вам день Дмитрий!
В условиях отстаивания своего видения процесса изучения лада - многие забывают о том что гитара не классический инструмент, а народный.
Возможности гитары не сопоставимы с возможностями того же фоно. Для гитариста, как я считаю, гораздо важнее видение грифа, умение игнорировать правила построение лада. А своих знакомых пианистов я посылаю в попу и они к этому привыкли - просто у нас разное мышление!!!