«Тест на владение ладом» или «Шпионское соло»))

Я уже как-то ранее упоминал, что хорошим тестом на владение ладом, является способность импровизировать в его пределах достаточно долго без заметных повторений.  С мелодическим минором в свое время я разобрался, и пришло время уменьшенной гаммы.

Уменьшенный лад имеет очень характерную краску. Ее звучание я бы «обозвал» как нечто «шпионское», «вкрадчивое» «напряженное» и «потустороннее»

 Честно скажу, играть, что-то осмысленное, с развитием (не просто гонять лад вверх – вниз) в пределах одной уменьшенной гаммы является уже не такой и простой задачей. (Можете себя проверить для интереса, на сколько Вас хватит)

На мой взгляд, на «успешность» в такой игре главную роль играют три основных момента:

1. Объем наработанных линий (фраз, мотивов) в  этом ладу

2. Умение развивать простую идею (мотив). (Игра секвенций в плане хорошая практика)

3.Максимально свободное варьирование имеющихся идей. (Пособие «11 эффективных практик для развития джазовой ритмики, акцентуации и ощущения времени» будет Вам в помощь)

Ниже на видео я сдаю свой «зачет» по уменьшенному ладу.   Импровизировал  исключительно в уменьшенном ладу. Я играл на альтерированный  доминантовый септаккорд  Bb. Что-то типа Bb13b9 или Bb13#9. При такой игре, какие именно альтерации будут в аккорде уже не столь важно, главное это опора на тонику, а все нужные альтерации создаст сам уменьшенная гамма)

В начале соло  было немножко сложно войти в русло, но дальше пошло полегче. В целом получилось такое себе «вкрадчивое шпионское»  и даже немного  "наркоманское")) соло!

Узнать подробнее о мини-курсе Узнать подробнее о курсе

Комментарии   

Александр Т
0 # Александр Т 12.01.2018 00:55
Я бы назвал это как "Пьяное утро..." Вот такие ассоциации :-) Спасибо за ценные мысли, Дмитрий!