Еще о фразировке в джазовой импровизации.

Продолжая тему о фразировке в джазовой импровизации , предлагаю вам еще некоторые свои мысли на эту тему.
Когда-то давно, читая одну гитарное пособие по импровизации (к сожалению, не помню название и автора), мне запомнился один совет автора относительно изучения фразировки. Суть его заключалась в том, чтобы в процессе изучения и сочинения новых фраз, не пренебрегать даже самыми простыми и короткими фразами и мотивами в пользу длинных и сложных.

Не раз замечал некоторую особенность присущую в основном начинающим музыкантам ( особенно среди студентов муз. училищ). Заключается она в некоем объективно необоснованном превозношении всего сложного, «навороченного», «махрового» в музыке, и в пренебрежении и уничижении всего «ненавороченного», «немахрового». Это сквозит в разговорах о музыке, которую якобы престижно слушать, а какую нет, о манере игры того или иного музыканта, и других аспектах.. Это же касается и сферы выбора фразировки для изучения.

Учитывая, что о вкусах не спорят, о них дерутся, то мое мнение можно справедливо считать субъективным. Но тем не менее. Все же думаю что одной из характерных черт не редко присущих начинающим джазовым музыкантам, является превозношение зачастую неоправданной сложности.

На проверку нередко оказывалось, что те начинающие, которые так сильно любят «наворачивать в три короба» "супермахровые" соло на модальную гармонию, почти неспособны сыграть что-то адекватное, мелодичное на простые попсовые аккорды. 

Здесь уместно будет выражение:

«Мудрость,- это делать сложное простым, а Глупость,- это делать простое сложным.». 

Думаю, что в этом изречении заключена определенная «правда жизни», которая справедливо относится и к сфере музыки. Если говорить об импровизации, то нередко простые мотивы и фразы пренебрегаемы, как нечто избитое и банальное, попсовое.

Сравнивая импровизацию с речью можно увидеть некоторые общие закономерности.

Наша обыденная речь в 80% состоит из простых и банальных выражений и фраз. Так же сложно в обычном разговоре объяснять что-то сложное, совсем не пользуясь простыми, наиболее употребляемыми словами и фразами. Очевидно, что владение основным, общим для всех, бытовым словарным запасом, необходим для элементарного общения для людей разного уровня интеллектуального развития. Когда дети (а так же те, кто учат иностранный язык) учатся говорить, они начинают со слов мама, папа, я, ты, дай, дом. стол, стул… и т.д., а не « с точки зрения банальной эрудиции…»

Я так же заметил, что в процессе импровизации простые мотивы и фразы служат намного чаще, чем некая «заумная» фраза, особенно когда в песне незамысловатая гармония. Простые мотивы, как и слова, служат связками даже в самой заумной речи. В каком то смысле, (если можно так выразится), они собственно и являются той естественной «почвой», на основе которой и развиваются сложные и длинные фразы. Нередко из нескольких простых и коротких мотивов, путем микса и формируются « те самые» длинные и сложные фразы. Подобно как сложное предложение содержит в себе несколько простых.

Чем длиннее фраза, тем труднее использовать ее в игре, и тем труднее заставить звучать ее натурально. Оперирование более мелкими элементами удобней и проще. А также импровизации «замешанные» на них получаются более естественными и разнообразными. К примеру, чем мельче мазок у художника, тем боле картина похожа на фото. Чем мельче пазлы мозаики, тем четче и реалистичней изображение, которое можно из них собрать. Что-то подобное происходит и в импровизации. 

Я не в коем случае не ратую за банальный примитивизм в музыке. Просто хочу обратить внимание на недооцененную роль и полезные качества простых, более мелких фраз и мотивов для тех кто, пополняя свой «словарный запас» исключительно сложными и длинными фразами.

В завершении совет настоящего Мастера - 
«…Гораздо удобнее иметь обширный словарь более мелких мотивов, которые вы бы могли соединять и смешивать. 90% всех фраз, которые я знаю, состоят из восьми или менее нот….»

Скот Хендерсон. GuitarWorld 1990г.

Комментарии   

Edwardnes
+1 # Edwardnes 20.08.2019 01:30
качественный веб сайт hydra ссылки