Как "кормить" свой слух. Часть 2 (развитие слуха).

Практика показывает что, слух музыканта это  та сфера, которая чтобы отдавать сначала должна, что то получить. Чтобы сварить суп или другое какое то блюдо необходимо множество разных ингредиентов. Так и в процессе импровизации, чтобы «сварить что-то более мене съедобное»  вам нужно иметь достаточно продуктов в вашем распоряжении.
Вот несколько способов как  можно регулярно пополнять свое « слуховое музыкальное хранилище». Каждый из них имеет свои плюсы и в чем то ограничен, но  вместе они дополняют друг друга, поэтому полезно практиковать каждый из них. К тому же, таким образом можно избежать однообразия в занятиях. А оно совершенно не способствует прогрессу.

  1.  .Разбирать, заучивать уже готовые соло или фрагменты соло любимых вами гитаристов. А так же полезно «снимать» соло на слух. Т.е. заниматься транскрайбингом

  2. .Учить  фразы других гитаристов и сочинять свои на систематической основе. Богатый «словарный запас»  как и при изучении иностранного языка необходим для того, что бы грамотно, точно и изящно  излагать свои мысли. Это одна из  главных практик  в обучении иностранному языку. Подробней о фразировке и как ей заниматься, читать здесь.

  3.  Практиковать гаммы,лады, арпеджио и различные секвенции на их основе.

  4. Учить на память и играть различные этюды. ( классические, джазовые и др.)

  5.  Учить на память и играть классические произведения для скрипки или виолончели. Например,  произведения И.С.Баха, Н. Паганини. Подобная практика полезна для обогащения нашего слуха интонациями, которые не найти в джазовой или блюзовой музыке, но которые дают заметный рост гитаристам как и в технике, так и большие преимущества в мелодическом мышлении (нередко и в гармоническом).

  6. Ну и, наконец, регулярное, активное прослушивание музыки.

Возможно, есть что-то еще, но думаю, эти пункты все же являются основными источниками для  эффективного обогащения нашего слуха новыми интонациями, красками. Тем самым мы нарабатываем определенный интонационно-мелодическией  багаж идей. Такой багаж необходим каждому импровизатору, как исходный материал, которыми слух может оперировать в момент импровизации. Как регулярное чтение книг развивает речь и пополняет словарный запас читателя, так и ежедневное разучивание разнообразного музыкального материала, расширяет горизонты внутреннего музыкально эфира гитариста, давая при этом все большую свободу для самовыражения.  

Комментарии   

Константин
+1 # Константин 26.12.2012 09:29
Статья отличная, очень полезная информация, принял к сведению.

> Подробней о фразировке и как ей заниматься, читать здесь.

Гиперссылка отклеилась?

Анатолий
0 # Анатолий 11.01.2013 14:18
а как могли два человека незная друг друга написать одно и тоже ,нота вноту ,музыкальное произведение ?

Анатолий
0 # Анатолий 11.01.2013 14:19
наверное музыка существует до того как ее услышат и запишут ноты