Аппликатурное изучение грифа

123Играть гаммы в музыке  это не самоцель. Но знать и играть их как минимум полезно (скорее необходимо).  Конечно, на определенном этапе может показаться, что можно обойтись и без них. Но чтобы поднять свой уровень игры выше, узнать больше,  и понимать музыкальный процесс лучше, они необходимы. Собственно это касается всей музыкальной теории. Конечно, бывают редкие исключения, но как кто то сказал, что исключения только подтверждают правило.

Поэтому, как правило, практически каждый музыкант, претендующий на профессионализм, почти обречен на то, чтобы стать музыкально грамотным музыкантом. Это похоже на то, как если бы кто-то заявлял что можно получить профессорскую степень, не умея при этом писать и читать (как минимум). Поэтому, знание гамм, ладов, арпеджио и прочего   это одна из необходимых составляющих которой необходимо владеть  для перспективного роста.

 Гаммы, лады, арпеджио, пентатоники это  как сырые продукты для приготовления любого  блюда. Сами по себе они еще не готовое блюдо. но без них блюдо не сварить. Так и в музыке, чтобы «сварить суп» нужно знать из чего этот суп варят. Для начала нужно иметь все необходимые продукты. Во вторых, необходимо знать свойства и качества каждого отдельно взятого продукта, т. е знать какой он на вкус, и как его нужно готовить. Конечно сравнение не совершенное, но отчасти верное.

 Еще гаммы можно сравнить с красками в изобразительном искусстве.  Когда художник рисует картину, он использует множество тонов и оттенков.  Но большинство оттенков получают путем смешивания основных 7 красок. Лады, как  и краски их достаточно много чтобы не знать все, но большинство это производные от основных фундаментальных звучаний.
 Знание и умение играть гаммы, арпеджио, пентатоники дает рад преимуществ и практических полезных навыков:

1.     Изучая гаммы  и их аппликатуры, мы знакомим свой слух с каким то индивидуальным интонационным звучанием (« краской») не похожим на другие. И в дальнейшем мы становимся способными различать те или иные цвета, оттенки в музыке. Что  в свою очередь помогает нам анализировать музыкальный процесс, видеть принципы и закономерности в нем. Другими словами понимать « как  работает механизм". 

2.     Мы развиваем свой слух, когда учим что-то новое, пропевая это внутренним слухом. (СОЛЬФЕДЖИРОВАНИЕ)

3.     Мы познаем гриф. «Белых пятен» на карте для нас становится все меньше и меньше. И со временем мы  начинаем видеть гриф не как что-то неизведанное, а как систему взаимосвязи множества аппликатурных моделей и схем. Примерно как в фильме « матрица»

Некоторые практические советы по работе с гаммами
 сольфеджирование обязательно.
 Играть нужно медленно с расслабленными руками.
 После того как освоена сама гамма, нужно играть разнообразные секвенции на ее основе.
 Играть под метроном или ритм машину.
 Играть на аккомпанирующий аккорд или педальный тон. ( одна нота в басу)
Желаю всем терпения и аккуратности в этом нелегком труде

Комментарии   

Александр
0 # Александр 02.04.2013 13:24
спасибо !!!!!!!!
все очень здорово!!!!!!!!

Алексей
0 # Алексей 29.05.2013 16:13
Будем стараться, спасибо за мотивацию.