RealBook - польза или вред?

realbooks

Довольно часто можно заметить музыкантов, играющих по RealBook. Я имею в виду малые составы на корпоративных вечеринках и т.д. Такого вида музыканты буквально не расстаются с этими книгами. Это и практические занятия, и выступления. Фактически, без “Реал Бука” нет музыки.

Я сам грешил этим довольно долгое время. То есть во время игры взгляд ни на секунду не отрывается от нот, будь то мелодическая линия или импровизация по аккордовой сетке. Постепенно начинаешь воспринимать книгу как панацею. Поначалу мне казалось, что всё идёт по плану. Но прогресс так и не наступал. Проблема не только в запоминании стандартов. В импровизационном плане так же не было никакого развития.

Я стал замечать всё больше музыкантов, буквально приклеенных к нотам, с такими же проблемами в импровизации и запоминании стандартов. Конечно (если не забывать о побочном эффекте) сама по себе книга представляет определённую ценность в развитии джазового музыканта.

Давайте посмотрим по-другому. Когда импровизируешь, подглядывая в ноты, затрачиваешь намного меньше сил. Не нужно запоминать мелодию и аккордовую последовательность. Более того, тему можно и не знать. Всё что нужно - это умение читать ноты. Сотни стандартов играются на публику практически мгновенно.

А как же на счет разучивания и детального анализа мелодии и аккордовых последовательностей? Зачем всё это, если можно просто поставить перед собой “Реал Бук”?

Поначалу всё выглядит довольно неплохо. Вы полностью контролируете ситуацию. Но ситуация меняется довольно быстро, и на вашем пути встаёт потолок ваших возможностей. Пока вы полагаетесь на нотный стан, ваши возможности этим и ограничены. Особенно это касается импровизации. Возникает полная зависимость от нот, и переход на более высокий уровень становится невозможен. Это как человек, привыкший ходить с тросточкой, без которой обойтись уже не может. Вы уже не можете ни выступать, ни заниматься без этой книги. Все проблемы и недостатки скрываются за нотами.

Всё! Пора определиться! Либо продолжать зависеть от нот и довольствоваться достигнутым уровнем, либо выходить на новый уровень свободы и чувства музыки. Рассмотрим основные проблемы, которые нам готовит привязанность к нотам.

  1. Игра по нотам "расслабляет" ваши уши.

Когда вы играете по нотам, вы играете вашими глазами. Как только вы получаете информацию глазами, ваши уши автоматически выключаются. Это естественный процесс.
Попробуйте сыграть и сымпровизировать какой-нибудь стандарт наизусть и по нотам. Разница очевидна.

Это происходит потому, что когда вы смотрите в ноты и аккорды, то автоматически начинаете думать какую гамму или фразу нужно сыграть на данный аккорд.
Пока вы играете по нотам, вы оставляете практически незадействованым очень важный инструмент - ваши уши.

2. Вы не достаточно знаете стандарт, который играете.

Для полноценной игры нужно не просто выучить мелодию и аккордовую последовательность. Нужно, чтобы это было в вашем подсознании. В ваших ушах. Без этого игра будет сухой и механической.

Представьте актёра, озвучивающего фильм и читающего текст по бумажке без детального разбора характера образа. То же самое происходит и музыкантами на сцене.

3. Деградация джазовой музыки.

Если вы играете стандарты только по “Реал Буку”, вы ограничиваете не только себя, но и саму музыку. Тысячи музыкантов по всему миру выступают по “Реал Букам”. Это значит, везде звучат одни и те же стандарты с одинаковыми версиями. 

Вместо музыки, которая создаёт вдохновение, возникает предсказуемость и похожесть.

Теперь рассмотрим, что будет, если оторваться от нот.

1.Развитие слуха.

Когда вы играете не по нотам, вы не просто развиваете свой слух, вы начинаете его использовать. С помощью слуха вы можете анализировать мелодию и аккорды стандартов. Постепенно у вас отпадёт необходимость подглядывать в ноты. Вы будете играть фразы, которые возникают у вас в голове. Вы будете сконцентрированы на музыке и на том, что творится вокруг. Игра не по нотам - это проверка вашего слуха.

2.Знание стандарта на слух способствует творчеству.

Творчество зависит от уровня мастерства и свободы. Если вы недостаточно крепко освоили основы теории музыки, в дальнейшем у вас будут затруднения в творческой и спонтанной импровизации. Точно так же, когда вы смотрите в ноты, вы всего лишь копируете и вставляете ноты без проникновенности.

Без нот вы почувствуете музыкальную свободу. Когда мелодия находится в ушах и сознании, появляется возможность сконцентрироваться на творческом моменте, а не только на техническом.

3. Слушаем и реагируем во время выступления.

Музыканты, играющие по “Реал Букам”, находятся каждый в собственном мире. Получается одновременная, а не совместная игра. Оторвавшись от нот, вы получите возможность слушать музыкантов, играющих с вами. Получается незапланированная, спонтанная коллективная импровизация.

Как пользоваться “Реал Буком”?

На пути вашего становления импровизатора неизбежно придётся пользоваться “Реал Буком”. Это нормально. Когда-то это помогает, когда-то ограничивает.

Пользуйтесь “Реал Буком”:

- как справкой, когда вы только начали изучать импровизацию, не знаете стандартов и не тренировали слух;
- если вам неожиданно приходиться играть стандарт, которого вы не знаете;
- для записей во время практических занятий;
- для проверки усвоенного материала (не забывайте, что “Реал Буки” часто содержат ошибки в мелодиях и аккордовых последовательностях).

Не используйте “Реал Бук”:

- для выступлений без предварительного прослушивания или проигрывания;
- для разучивания стандартов при наличии оригинальных треков;
- для выступлений, если вы знаете список произведений и у вас есть время подготовиться.

Не попадайте в зависимость от нот. Всегда старайтесь запоминать стандарты. “Реал Бук” – всего лишь временное подспорье в вашем становлении музыканта-импровизатора.

Помните, “Реал Бук” - это всего лишь очередная ступенька вашего уровня, которую нужно пройти и подняться выше.

Поначалу будет непросто отказаться от услуг этой книги. Придётся столкнуться с фактом знания всего лишь нескольких десятков стандартов вместо сотен. Зато уровень вашей музыкальности будет стремительно расти. А это куда более ценно. Музыка должна исходить изнутри, а не из какого-то другого источника.

Если у вас возникли сомнения по этому поводу, обратите внимание на великих импровизаторов, играющих стандарты. Видели ли вы какие-то ноты перед ними?

Свободный перевод с английского.

Комментарии   

Юрий
+2 # Юрий 30.01.2014 18:35
Спасибо! Отличная статья!

владимир
0 # владимир 05.02.2014 11:52
в принципе все правильно.я плохо читаю с листа-но в ноты смотрю.сын читает ноты великолепно - ипровизировать старается минимум.нашел ноты бенсона, джанго, розенберга, лагрена итд.я импровизирую, но не умею записать ноты, а ему лень учить на слух.в идеале надо уметь и то и другое.статья -правильная.спа сибо.

Дмитрий Косинский
0 # Дмитрий Косинский 05.02.2014 12:25
В статье речь идет не столько о читке нот, сколько о преимуществах подготовленной игры "из памяти" ( если так можно выразится) , по сравнению игры "всырую" , постоянно прикованным к нотам, аккордам....

Valeriy
+1 # Valeriy 21.02.2014 17:40
Я учился играть сам. нотную грамоту знал в теории, но при игре редко использовал. по нотам почти не играл. Импровизировал всегда только на слух, зная только тональность. в итоге сейчас (когда это мне очень надо) я очень плохо читаю с листа, не умею сразу импровизировать на гармонию. для меня гораздо легче выучить стандарт и импровизировать на слух, не заглядываю в ноты. Как я считаю - это мой очень большой минус. Я думаю мне сейчас нужно развиваться как раз наоборот: обильно использовать реал бук для читки нот, гармонии и импровизации. статья подходит исключительно для тех, кто всю жизнь играл только по нотам, но не для меня видимо