Метод гармонических замен (из книги "Мой метод" Игоря Бойко)

На практике гитаристы используют аккордовые замены двух типов – прямые и косвенные.

Суть прямой замены заключается в использовании надстроек или альтерированных ступеней без изменения баса аккорда.

Подробнее: Метод гармонических замен (из книги "Мой метод" Игоря Бойко)

Необычные варианты альтерированных септаккордов используя Dropped 2

В этом видео показаны несколько примеров как использовать Drop 2 аккорды для того, чтобы получить интересные варианты альтераций и необычных расположений.

Подробнее: Необычные варианты альтерированных септаккордов используя Dropped 2

Знакомство с аккордовой системой Dropped 2

Это видео посвящено самой распространённой и используемой аккордовой системе среди гитаристов Drop 2. Это, по сути говоря, аккордовая азбука джазового гитариста. В этом видео показаны основные типы септаккордов и их обращения, которые помогут Вам лучше узнать гриф.

Подробнее: Знакомство с аккордовой системой Dropped 2

Аккомпанемент. Два заблуждения.

ошибки начинающих гитаристовСуществуют два заблуждения среди начинающих гитаристов. Это касается изучения аккордов.

Ошибочное мнение 1: Многие думают, что научившись строить аккорды по верным формулам от каждой ноты они автоматически научатся грамотно играть аккомпанемент по гитарной цифровке.

Ошибочное мнение 2: Другие думают, что купив энциклопедию из 1000 аккордов они смогут грамотно выстраивать из них аккомпанемент. Выучив из нее даже все аккорды вы не научитесь грамотно строить аккордовую линию и применять эти аккорды в аккордовых последовательностях.

Подробнее: Аккомпанемент. Два заблуждения.

All of me. Аккомпанемент.

аккомпанементКак я уже упоминал ранее, аккорды намного эффективней учить не по отдельности, а в контексте аккомпанемента на какую либо аккордовую последовательность. Поэтому представляю вашему вниманию три разных варианта аккомпанемента на стандарт All of me. Все примеры в стиле medium swing.

Первые два играются под аккомпанемент (бас, ударные). В первом варианте верхний голос аккордов подчеркивает мелодию темы. Во втором верхний голос ведет мелодию, независимую от мелодии темы. Третий вариант аккомпанемента по типу бас-аккорд более применим при игре в составе, где нет басиста.

 В первом примере аккомпанемент не содержит ни какого ритмического рисунка. Аккорды играются на первые доли. Ритмически можно варьировать их как вам угодно. Можно изменить стиль игры аккомпанемента, скажем на какой нибудь прифанкованный ритм. И уже использовать эти аппликатуры, ритмически оформляя их в соответствии с этим стилем.

Подробнее: All of me. Аккомпанемент.